公開日:2023-11-22
あと一品に迷ったら!電子レンジで手軽に作るふんわり茶碗蒸し
もう一品
公開日:2021年7月5日 更新日:2023年11月22日
優しいお出汁とまろやかな卵がおいしい茶碗蒸し。
お疲れ気味の体にじんわり沁みて、定期的に食べたくなりませんか?
ただ、蒸し器を使って作るとなると、ちょっと面倒に感じるときもありますよね…
そこで今回は、あと一品どうするか迷ったときにおすすめの、電子レンジで簡単に作る茶碗蒸しのレシピを紹介します!
手軽にできたての茶碗蒸しを楽しめるレシピです。
- かまぼこは薄切り、しいたけは軸を切り落としてスライスする。
三つ葉は茎を3cmほどの長さに切り、葉はトッピング用にとっておく。
- ボウルに卵と水、白だしを加えてよく混ぜる。
白だしの代わりに、だし汁150mlに醤油小さじ1と塩少々加えたものでもOK - 耐熱容器に①の具材を入れ、②の液を茶こしなどでこしながら注ぐ。
※ かまぼこは、卵液を入れた後に浮かせるようにして置くと、見た目がよくなります。
- ふんわりラップをして電子レンジ(200W)で7分加熱する。
※ 卵液が固まっていないようであれば、追加で加熱して様子を見てください。 - 固まったら①の三つ葉の葉をトッピングして完成!
具材はお好みでアレンジできますよ!
冷蔵庫にある余り野菜などを使っても作れるので、困ったときの一品にぴったりです。
食べ応えをプラスしたいときは、鶏肉やサラダチキンなどを加えてもおいしくできあがります。
▽レンジで作る茶碗蒸しは、離乳食にも重宝しますよ!▽
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!