nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-05-27更新

【離乳食後期∼】レンジ調理・冷凍OK!消化に◎のうどん入り茶碗蒸し

離乳食

体調があまり良くないときや、食欲がないときなど、消化にいい食事をさせてあげたいですよね。

今回は消化にいい食材を使った、うどん入り茶碗蒸し(小田巻蒸し)の紹介です。

お鍋で蒸す方法と、電子レンジで調理する方法、冷凍保存方法も紹介しているので、ぜひ試してみてくださいね!
 

 

材料(1食+冷凍保存用1食分)
にんじん
30g
好みの葉物(ほうれん草、小松菜、キャベツなどから)
30g
しらす
5∼10g程
その他好きな野菜(または豆腐)
20g
うどん(茹でたもの)
※ 冷凍保存する分にうどんは入れません。
80g程
1個
だし汁
200ml
作り方(鍋で蒸す方法)
  1. 野菜は洗って食べやすいサイズにカットします。
  2. しらすは茶こしなどに入れて熱湯をかけて塩抜きをし、食べやすい大きさにカットします。
  3. 茹でたうどんは、食べやすい長さにカットします。
  4. 卵を割りよく混ぜ、だし汁を加えて更によく混ぜ合わせます。
  5. 大きな鍋に3∼4㎝程の水を張り、沸かします。
  6. お湯を沸かしている間に、マグカップと冷凍用ジップロックを用意し、マグカップにうどんとあれば豆腐をを入れます。
    ※ 冷凍保存用にうどんと豆腐は入れません。
  7. マグカップと冷凍用ジップロックそれぞれに、野菜やしらすを半量ずつ入れます。
  8. ⑦に④を茶こしで漉しながら半量ずつ入れます。
  9. すぐに食べるマグカップには、アルミホイルで蓋をし、冷凍用のジップロックは空気をできるだけ抜いて口を閉め、冷凍庫に入れます。
  10. ⑤の鍋に⑨を入れ、鍋に蓋をして弱火で10∼15分蒸します。
    ※ 火加減やカップの素材・厚さや大きさ等によって蒸し時間が変わります。卵の固まり具合を見て時間の調整をしてください。
  11. 火を止め、鍋の蓋をしたまま10分蒸したら完成。

 

電子レンジで蒸す場合
具材や卵液を入れたマグカップにふんわりとラップをして、解凍モード(200w)で10分∼15分加熱したら完成。
※ カップの素材・厚さや大きさ等によって蒸し時間が変わります。卵の固まり具合を見て加熱時間の調整をしてください。

 

冷凍した卵液を調理する場合は、冷蔵庫で解凍し、ジップロックをもんで卵液を混ぜてから、うどん、豆腐を入れた器に流し入れて蒸します。

急ぎの場合は、ジップロックごと冷水につけると早めに解凍できますよ。
冷凍保存分は1週間以内に食べるようにしましょう。

うどんの代わりにご飯を入れても◎
 
 

Pocket   はてブ   保存
toz

この記事を書いた人

toz

野菜・果物がいちばん好き! 料理が苦手、面倒という方でも試してみたくなるような、いろんな野菜を使った簡単レシピを紹介します。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!