公開日:2021-06-30
夏野菜をおいしく食べる!丸ごとズッキーニのチーズ焼きレシピ
おかず
トマトやなす、きゅうりなどの代表的な夏野菜のほかに、ズッキーニも例に挙げられます。
きゅうりのような見た目であるズッキーニは、実はかぼちゃの仲間です。
ビタミンCやβ-カロテン、葉酸が豊富であり、旬は6月から9月頃だと言われています。
まさに今が旬のズッキーニを、今回は丸ごと使ったチーズ焼きを作ってみました!
ズッキーニを器にするので見た目も華やかでおすすめですよ♪
材料
- ズッキーニ
- 1個
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ハーフベーコン
- 5枚
- コンソメ(顆粒)
- 5g
- とろけるチーズ
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
- ズッキーニを縦半分に切り、スプーンでくり抜いて刻む。
トマトは角切りに、玉ねぎはみじん切り、ベーコンは短冊切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、ベーコンを加えて炒める。焼き色がついたらズッキーニ、玉ねぎ、コンソメを加えて炒める。
- ズッキーニの器に②を入れ、上からチーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼き、トッピングにパセリを振りかければ完成!
全体の太さが均一で、表面にツヤがあるものがおいしいズッキーニの見分け方です。
大きくなりすぎると味が落ちると言われていますので、適度な大きさのものを選びましょう。
▽nominaではほかにも、夏野菜を使ったレシピを紹介しています▽
ぜひ参考にしてみてください。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!