公開日:2021-03-22
柔らかい肉と甘い春キャベツがおいしい!春にぴったりのロールキャベツ
おかず
気温が上がり、ポカポカとした日和が増えてきました今日この頃。
春は花粉症の方には辛い季節ですが、陽気を感じられるのは喜ばしいことですね。
今回は、そんな春を食べ尽くそう!ということで、春キャベツを使ったロールキャベツのレシピのご紹介です。
じっくりコトコト煮込んだキャベツに、肉のうまみやコンソメがしみてておいしい一品です。
材料もシンプルで冷凍もできる便利なおかずですので、まとめて作っても便利ですよ。
- キャベツ
- 6枚
- にんじん
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 合い挽き肉
- 200g
- 水
- 500ml
- コンソメ(固形)
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- ☆卵
- 1個
- ☆牛乳
- 大さじ2
- ☆塩こしょう
- 少々
- 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ、にんじんと玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- キャベツは芯のまわりに切り込みを入れて、芯を取り除く。
- 別の鍋で水を沸騰させ、キャベツを入れて5分ほど茹でる。
茹で上がったら水気を切る。
- ボウルにひき肉を入れ、玉ねぎ、にんじん、☆を加えてよく混ぜ、肉ダネを6等分にする。
- キャベツに肉ダネをのせ、左右の葉を内側に折り込み、きっちりと巻いて包む。
- 巻き終わりを下にして鍋に並べ、水、コンソメ、ローリエを加えて中火で30分ほど煮る。
- お好みでパセリをふれば完成!
キャベツには胃の働きを整える、熱を冷ます、腎機能を補い体内の余分な水分の排泄を促す、止血や痛み止めといった薬効があるとされています。
ビタミンUをはじめ、私たちの健康をサポートしてくれる栄養素が豊富に含んでいるので、ビタミン不足を感じている方にはおすすめの一品です。
nominaではキャベツの栄養についてもご紹介しています。
ぜひ参考にしてみてください。
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