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2021-05-12更新

とろとろ豚肉がおいしい台湾飯!魯肉飯(ルーローファン)のレシピ

おかず

みなさん、台湾のおふくろの味「魯肉飯(ルーローファン)」をご存知ですか?
最近ではコンビニのおかずでも売られていることも見かける魯肉飯は、台湾料理の一つであり、簡単に言うと煮込み豚肉丼です。
ルーローハンとも呼ばれています。

脂身が多い豚バラ肉を甘めの味付けの醤油で煮込むので、ごはんとの相性が非常にいいおかずです。
本場台湾では食事処に行けばどこでも食べれるメニューでもあります。

今回は、そんな魯肉飯をおうちで簡単に作れるレシピをご紹介します。

 

 

材料(2人分)
豚バラ肉(ブロック)
300g
小松菜
40g
生姜チューブ
5cm
にんにくチューブ
5cm
ごま油
小さじ1
五香粉(ウーシャンフェン)
小さじ1/2
ひとつまみ
300ml
砂糖
大さじ4
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ2
炊き立てごはん
300g
茹で卵
トッピング用
作り方
  1. 豚バラ肉を1㎝角に切り、塩をまぶす。
    小松菜は根元を切り落とし、塩茹でする。
     
  2. フライパンをごま油をひき、生姜、にんにく、五香粉を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
  3. 豚肉を加えて中火で焼き色が付くまで炒め、水、砂糖、酒、オイスターソースを加えて弱火で20分を煮込む。
     
     
  4. 醤油を加えて味を整える。
  5. 炊き立てのごはんに④をかけ、トッピングに茹で卵や、塩茹でした小松菜を添えれば完成!
     

本場台湾では、ごはんにかけるだけでなく、おかずとして、スープとして食べることも多いです。
煮込むときに1~2時間煮込めばよりとろとろに仕上がります。

こってりおいしい豚肉に甘辛い煮汁、炊き立てごはんの組み合わせは絶品!
ぜひお試しください。
 

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ヤマ

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