公開日:2021-03-09
【スープジャー弁当】大葉が香る!大葉と鶏肉の生姜スープのレシピ
スープ
春が近づき温かい日差しの日も増えてきましたが、日が傾いてくると寒い日が続きます。
昼間の暖かさのまま薄手で外に出ていると、風が冷たくてびっくりした…なんて人もいらっしゃるのではないでしょうか。
今回ご紹介するのは、香り豊かな大葉を使用したさっぱり生姜スープのレシピです。
材料少なく簡単にできるので、生姜効果で体をポカポカさせましょう!
- 大葉
- 5枚
- 鶏むね肉
- 50g
- 細ねぎ
- 20g
- 水
- 250ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 生姜
- 5g
- 酒
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- ごま油
- 適量
- 鶏肉を小さめに乱切りにし、大葉は千切り、細ねぎは小口切りにする。
- 水を沸騰させて鶏肉を入れ、蓋をして5分ほど茹でる。
- 生姜、鶏がらスープ、酒を入れて混ぜ合わせる。
- 大葉と細ねぎを加え、塩こしょうで味を整え、ごま油で香りを付けたら完成!
ボリュームが足りない場合は、もやしなどを加えてもシャキシャキとおいしいスープになります。
大葉は野菜の中でも栄養が多い野菜であり、特にβ-カロテンは群を抜いて多い食材です。
のどや鼻などの粘膜や皮膚を丈夫にしたり、免疫力の向上が見込めます。
ほかにもビタミンKやカルシウム、カリウムなど豊富な栄養を含んでいます。
nominaではレシピのほかにも、大葉や生姜の効果なども紹介しています。
是非確認してみてくださいね。
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