公開日:2021-01-23
いつもとは違った味を楽しもう!チーズ入り五目チャーハン
おかず
チャーハンの味つけはマンネリ化しやすいですよね。
そこで今回は、いつもとは違った味が楽しめる、チーズ入り五目チャーハンレシピを紹介します。
大人も子どもも好きな味!野菜も取れる嬉しい一品です。
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エリンギ
- 100gほど(大1本)
- 卵
- 2個
- ソーセージ
- 1袋
- ピザ用チーズ
- 適量
- 白米
- 1合〜1.5合分
- 顆粒鶏がら
- 小さじ1〜2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 適量
- 食材を切ります。
にんじん、ピーマン、玉ねぎ、エリンギは粗みじん切りにします。
ソーセージは、3〜5mmほどの厚さに輪切りします。
※ ここでは大きいソーセージを使ったので、半月切りにしました。
- 卵はよく溶いておきます。
- フライパンに油をひき、玉ねぎ、にんじんを入れて中火で炒めます。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、ピーマン、えりんぎを入れて軽く炒め、最後にソーセージを入れて炒めます。
- 具材全体に火が通ったら、②を入れ混ぜ合わせます。
- 卵が半熟状態になったら白米を入れて、混ぜ合わせながら炒めます。
- 白米と具材が混ざったら、鶏ガラを振りかけてよく混ぜ合わせ、ピザ用チーズを好みの量入れて炒めます。
- チーズが溶けたら味を見て胡椒を振り、醤油を回し入れたら、全体に行き渡るように炒め、器に盛り付けて完成。
※ 塩味が足りない場合は、チーズを増やしたり、塩を足すなどして調整してください。
お皿に盛り付けてから追加で胡椒を振ったり、青ネギを散らしても◎
チーズのコクとソーセージの塩味がマッチしておいしい、リゾットのようなチャーハンです!
ぜひお試しください。
▽その他のチャーハンレシピ
*副菜の分まで野菜を摂ろう!たっぷり野菜のチャーハンレシピ
▽チャーハンにおすすめのおかずレシピ
*冬に摂りたい栄養満点◎小松菜・ミニトマト・長ネギの中華風スープ
*寒い日は温かい野菜を食べよう!豚しゃぶの温野菜サラダレシピ
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!