公開日:2020-05-31
【簡単レシピ】冷凍いちごで作る果肉ゴロゴロいちごジャム
スイーツ
通販やスーパーで安く大量に購入できる冷凍いちごは、そのままひんやりデザートとして食べてもおいしいですが、ジャムやアイスなどアレンジもたくさん!
色々なアレンジで楽しみたいと思い、今回はいちごジャムを作ってみました。
ゴロッと果肉感がおいしい簡単ジャムのレシピです。
材料
- 冷凍いちご
- 200g
- 砂糖
- お好みで70g程度
- レモン汁
- 大さじ1
用意するもの
- 煮沸消毒した保存容器
*保存食を長くおいしく楽しむための正しい「煮沸消毒」のやり方
作り方
- 小鍋に冷凍いちごと砂糖を入れ、弱火にかける。
- 砂糖が溶け、水分が出てきたらアクを取りながらさらに煮詰める。
このときお好みでいちごをヘラで潰す。 - 10分ほど煮詰め、レモン汁を加えてかき混ぜたら完成!
粗熱をとって保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
ヘタが取れている冷凍いちごは、下処理の手間が省けるので、簡単に大量のいちごを使ったジャムが作れます。
パンやヨーグルトにかけたり、ミルクと混ぜていちごミルクを作ったり、楽しみ方もたくさん!ぜひお試しください。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!