nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2020-05-31

【簡単レシピ】冷凍いちごで作る果肉ゴロゴロいちごジャム

スイーツ

通販やスーパーで安く大量に購入できる冷凍いちごは、そのままひんやりデザートとして食べてもおいしいですが、ジャムやアイスなどアレンジもたくさん!

色々なアレンジで楽しみたいと思い、今回はいちごジャムを作ってみました。
ゴロッと果肉感がおいしい簡単ジャムのレシピです。
 

 

材料
冷凍いちご
200g
砂糖
お好みで70g程度
レモン汁
大さじ1
用意するもの
  • 煮沸消毒した保存容器

保存食を長くおいしく楽しむための正しい「煮沸消毒」のやり方
 

作り方
  1. 小鍋に冷凍いちごと砂糖を入れ、弱火にかける。
     
  2. 砂糖が溶け、水分が出てきたらアクを取りながらさらに煮詰める。
     

     
    このときお好みでいちごをヘラで潰す。
  3. 10分ほど煮詰め、レモン汁を加えてかき混ぜたら完成!
    粗熱をとって保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

ヘタが取れている冷凍いちごは、下処理の手間が省けるので、簡単に大量のいちごを使ったジャムが作れます。

パンやヨーグルトにかけたり、ミルクと混ぜていちごミルクを作ったり、楽しみ方もたくさん!ぜひお試しください。
 
 


 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

ノムラ

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!