公開日:2021-10-04
甘酸っぱさがおいしい!はちみつレモンのフレンチトーストのレシピ
スイーツ
レモンは単体で食べると酸っぱくて苦手…という人も多い食べ物ですが、はちみつなどと組み合わせて食べると酸っぱさが逆にアクセントとなり、新たなおいしさを見出してくれる食材です。
今回ご紹介するのは、はちみつとレモンを合わせたフレンチトーストのレシピ。
レモンのさっぱりとした風味と、はちみつの甘さが絶妙なハーモニーを奏でます♪
材料(1人分)
- レモン
- 1個
- 食パン(5枚切り)
- 1枚
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ2
- バター
- 10g
- はちみつ
- 適量
- 粉糖
- 適量
作り方
- レモンを半分に切る。半分は輪切りにし、半分は果汁を絞る。
- ボウルに卵を溶きほぐして、砂糖、牛乳、レモン果汁を順に加えて混ぜ合わせる。
- バットに移し、食パンをひたす。裏返してラップをした状態で冷蔵庫で30分浸す。
- バターを熱で溶かしたフライパンにレモンの輪切り、③の順に入れて焼く。
- 両面焼き色がついたら器に移し、はちみつと粉糖を散らせば完成!
nominaではトースターアレンジの記事を多数ご紹介しています。
ぜひ参考にしてくださいね。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!