公開日:2021-09-29
おやつや温活朝食に♪シンプルでかんたん焼きりんごのレシピ
スイーツ
りんごはそのまま食べられることが多い果物ですが、焼くと甘さが凝縮されてさらにおいしくなります。
今回は少ない手順で気軽に作れる、シンプルな焼きりんごのレシピを紹介します。
ちょっと痛んでしまったりんごや酸味の強いりんごは、焼きりんごにすると食べやすくなるのでおすすめですよ。
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- シナモンパウダー
- 適量
- ココナッツオイル(またはサラダ油)
- 適量
- りんごはよく洗い水気を切って、1〜1.5cm厚さのくし切りにする。
※ 今回はニュージーランド産のJAZZりんごを使用しました。 - フライパンにココナッツオイルを適量(小さじ2〜大さじ1ほど)を熱し、①のりんごを入れて焼く。
※ ココナッツオイルがない場合は、香りの少ない米油やサラダ油でもOK。
- 表面が半透明になってきたら裏返して焼き、砂糖をまぶしてりんご全体に馴染ませる。
※ りんごの甘さやお好みによって砂糖の量は調整してください。
甘さが足りなかった場合でも、後から振りかけておいしくいただけます。
- りんごの両面が半透明のようになって焼けてきたら、シナモンパウダーをたっぷりかけて馴染ませる。お皿に盛り付けて完成。
りんごの食感が少し残っているくらいが、おいしさの秘訣です。
味のアクセントになるシナモンパウダーは、お好みで調整してくださいね。
紅茶によく合うおやつレシピです。
優雅なおやつタイムや温活朝ごはんとしても、ぜひお試しください!
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