公開日:2021-05-14
お手軽なサクッとおやつに♪ミルキーなシュガーラスクのレシピ
スイーツ
片手でサクッと食べられるラスクは、大人も子どももおやつに食べやすいお菓子。
近年では甘い砂糖のものだけではなく、チョコレート味やガーリック風味など様々な味のラスクが販売されています。
ラスクとは、ビスケットの一種で、パンを二度焼きした焼き菓子のことを言います。
ドイツ語ではツヴィーバックと呼ばれています。
元々は硬くなったパンをおいしく食べるための工夫として作られ、その後消化の良さから病院食や育児食としても親しまれました。
今回は、そんなラスクをご家庭で作っちゃいましょう♪
材料も少ないので手軽にできるのが嬉しいポイントです。
- フランスパン
- 1本
- 練乳
- 大さじ3
- 無塩バター
- 30g
- 砂糖
- 大さじ2
- グラニュー糖
- 大さじ2
- フランスパンを1cm幅に切る。
- 練乳と砂糖を混ぜ合わせておく。
- フランスパンを電子レンジ(600W)で1分加熱し、乾燥させる。
- クッキングシートを敷いた天板にフランスパンを並べ、溶かした無塩バター、②を塗る。
- 全体にグラニュー糖をまぶす。
- 140度に加熱したオーブンで10分ほど焼けば完成!
オーブンで焼かずに、フライパンで乾煎りしてもサクッとおいしいラスクが出来ます。
練乳と砂糖の代わりにすりおろしにんにくなどを使えば、簡単にガーリックバターラスクもできちゃいます。
ぜひお試しください!
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