公開日:2021-05-05
話題の新スイーツパン!生クリームたっぷりのマリトッツォのレシピ
スイーツ
今話題のスイーツ、マリトッツォをご存知ですか?
丸いパンに生クリームがたっぷり入ったというマリトッツォは、見た目も可愛くお持ち帰りスイーツとして人気です。
マリトッツォとは、ブリオッシュ生地にたっぷりの生クリームを挟んだスイーツのことを指します。
イタリア・ローマの名物であり、朝食として親しまれています。
ブリオッシュ生地のパンは甘すぎず、おやつとしてもぴったりの一品です。
今回はそんなマリトッツォのレシピのご紹介です。
話題のスイーツをぜひおうちで作ってみましょう!
材料(8個分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 30g
- 水
- 100ml
- 無塩バター
- 20g
- 卵
- 35g
- 塩
- 2g
- スキムミルク
- 6g
- ドライイースト
- 3g
- いちご
- 5~8粒
- ミルククリーム
- 生クリーム
- 200ml
- 練乳
- 15g
作り方
- ボウルのなかに強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、ドライイーストを混ぜる。
- 水と卵を加え、ヘラでよく混ぜる。ひとまとまりになったら10分ほど手でこねる。無塩バターを加え、10分ほど手でこねる。
濡れ布巾をかけ一次発酵させる。
- ガス抜きをし、生地を8等分する。
生地を丸く成形し、濡れ布巾をかけて10分ほど生地を休ませる。
- ガス抜きして再度成形、濡れ布巾をかけて40分ほど二次発酵させる。
- 卵液(分量外)を生地に塗り、180度に熱したオーブンで12分ほど加熱する。
- 氷水の中に生クリーム、練乳を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
- 焼き上がったパンに切り込みを入れ、クリーム絞り器に生クリームを入れて生クリームをパンに絞り出す。
- いちごを縦に2mmほどの厚さに切利、生クリーム部分に貼り付ければ完成!
いちごの甘酸っぱさと生クリームのハーモニーは格別です!
まだまだどこでも買えるわけではないマリトッツォを、ぜひご家庭で試してみましょう!
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