公開日:2020-07-26
実は思ってたよりも簡単にできる!?パイナップルの基本の切り方
スタディー
夏のフルーツといえば、スイカにマンゴー、さくらんぼとありますが、甘くてみずみずしいパイナップルも人気の夏のフルーツのひとつです。
そんなパイナップルですが、トゲトゲの葉や皮を切り落とすのが大変そう…と敬遠してしまい、ついついカットパインを買ってしまうという人もいるのではないでしょうか?
一見難しく見えるパイナップルの切り方も、実は思っているよりも簡単なんです!
今回は、パイナップルの基本の切り方をご紹介します。
暑い夏にぴったりの甘酸っぱくて新鮮な生のパイナップルを楽しみましょう。
- パイナップルの上下を切り落とす。
- パイナップルを縦に置き、8等分に切る。
- 縦に持ち、芯の部分を切り落とす。
皮部分に包丁を沿わし、皮と実の部分を分離する。
- 3cm幅に実を切れば完成!
おいしいパイナップルの見分け方
おいしいパイナップルは、見た目で判断することができます。
葉先まで緑色であり、皮は黄色、実のお尻の方がふっくらと下ぶくれしているものがおいしいと言われています。
また完熟した状態のパイナップルは、お尻の部分に少し弾力を感じ、ほんのり甘い香りがします。
果皮が乾燥しているものや、葉が枯れているもの、やわらか過ぎるものは熟しすぎていたりして鮮度が落ちているので避けましょう。
おいしいパイナップルの見分けるコツ
- 葉先が緑色
- 皮は黄色
- 実のお尻の方がふっくらと下ぶくれしている
パイナップルを使ったレシピ
nominaではパイナップルを使用したドリンクレシピをご紹介しています!
さっぱりとしたアレンジドリンクを楽しんでみませんか?
パーティーやウェルカムドリンクに!サングリア風ジュースのレシピ
サングリア風のジュースで食卓を華やかに彩りましょう。
見た目もオシャレでなので気分が上がること間違いなしです!
スッキリ爽やか!葉まで使えるセロリのフルーツスムージー
余ったセロリを葉っぱまで使い切りたいときにオススメのスムージーレシピです。
セロリは食物繊維やビタミンを多く含んでいるため、整腸効果、美肌効果があると言われていますが、実は葉っぱにも多くの栄養があります!
甘酸っぱいパイナップルと合わせて、飲みやすくアレンジしてみました。
おうちで簡単カクテル!オレンジとパインで作るピニャコラーダレシピ
ココナッツの風味がおいしいマリブを使用したピニャコラーダのレシピです。
自分で作るので、甘さや度数の調節も簡単にできちゃいますよ。
上手に切っておいしく食べよう
今まで手を出しにくかったパイナップルも、切り方さえわかってしまえば手に取りやすくなりますね。
缶詰のパインだと甘すぎる…なんて人も気軽にチャレンジしてみてください!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!