公開日:2020-10-13
【スープジャー弁当】秋をランチで楽しもう!鮭ときのこのおかずスープ
スープ
10月も半ばに差し掛かり、きのこやさつまいもなど、秋の食材もおいしい季節になりました。
今回は、秋の食材をたっぷり使って作る、おかずスープのレシピを紹介します。
スープジャーランチで、お昼時も温かいスープを楽しみましょう。
材料(1人分:350ml)
- 生鮭
- 80g
- しめじ
- 20g
- えのき
- 20g
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ2/3
- ☆生姜チューブ
- 3~4cm
- ☆水
- 200ml
作り方
- スープジャーに熱湯を入れ、予熱しておく。
- 鮭を食べやすい大きさにカットする。
しめじを小房にほぐし、えのきはほぐしたあと3等分にカットする。 - 鍋に油を引き、②のきのこを入れ炒める。
- 油が馴染んだら鮭と☆を入れ、アクを取りながら鮭に火が通るまで煮込む。
- スープジャーに注いだら完成!
ふっくらした鮭ときのこの食感で満足感のあるスープです。
ぜひお試しください。
*今回使用したスープジャーの紹介
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