公開日:2020-09-27
余ったカレーをお洒落なおかずに!チーズカレースープポットパイ
スープ
大量に作りすぎてしまったカレーは、いつもとは違ったお洒落なレシピに変えましょう!
意外と簡単にできるチーズカレースープのポットパイの作り方を紹介します。
ごろっとした野菜を加えて、パイを開けたときの楽しさも広がります。
- 余ったカレー
- お玉山盛り2杯
- 水
- 100ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- 冷凍パイシート
- 1枚
- ピザ用チーズ
- 適量
- トッピング用野菜(かぼちゃ、オクラなど)
- 適量
- 卵
- 1個
- 冷凍パイシートは解凍しておきます。
- 水と顆粒コンソメを鍋に入れ、沸騰させてコンソメを溶かします。
- ②の鍋にカレーを入れて混ぜ、煮立たせたら火を消します。
- オーブンを190℃に温めておきます。
- お好みで野菜を準備します。
かぼちゃは半分に切って種を取り、薄切りにしたら、さらに半分に切ります。
オクラは下処理をしておきます。
▷オクラの下処理方法フライパンに油少量を引き、下準備をした野菜を焼き、焼き色がついたら取り出します。
※ ここではかぼちゃとオクラを使用しましたが、ブロッコリーやほうれん草など、お好みの野菜を入れてOK。
- 耐熱容器に③のカレーを入れ、ピザ用チーズ、⑤の野菜をのせます。
- ①のパイシートに薄く小麦粉を振りかけてから半分に切り、耐熱容器よりもひと回り大きめに伸ばします。
- 卵を溶き、⑥の器の淵に卵液を塗ります。
- ⑧の器に⑦のパイシートを覆うようにのせて縁を押さえたら、卵液をパイシートに塗ります。
- ④のオーブンに⑨を入れ、15分ほど焼いて、焼き色がついたら完成。
※ オーブンレンジで焼く場合は、焼きムラが出てしまうことがあるので、途中焼き色を見て器の向きを変えてください。
ちょっと面倒と思われがちなポットパイですが、余ったカレーと冷凍パイシートを使うので、手間なく作ることができます。
見た目もお洒落でカフェご飯やパーティー料理にも◎
いつものカレーアレンジレシピに飽きたら、ぜひ試して欲しい一品です!
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