公開日:2020-09-01
【スープジャー弁当】夏バテ気味の体にしみる長ネギと梅のスープ
スープ
梅干しのしょっぱさの素であるクエン酸は、疲れを取ってくれるだけでなく、胃液の分泌を促し、食欲を増進させる効果があります。
今回は、暑さでお疲れ気味の体を労わる、長ネギと梅干しのスープをご紹介します。
材料(1人分:350ml)
- 長ネギ
- 1/3本
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 梅
- 1個
- ☆水
- 250ml
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆顆粒だし
- 小さじ1/2
作り方
- スープジャーに熱湯を入れ、予熱しておく。
- ボウルに水(分量外)を張り、乾燥わかめを戻しておく。
- 鍋に水と長ネギ、梅肉半分を入れ一煮立ちさせる。
- 長ネギに火が通ったら☆と②のわかめを入れて、再度一煮立ちさせる。
- スープジャーの熱湯を捨て④を注いだら、梅肉の半分を乗せて完成!
シャキシャキとした長ネギと、梅の酸味がおいしいスープです。
朝からじっとり汗をかくような暑い日にも、さっぱりとしたスープを食べて午後からも頑張りましょう!
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