公開日:2025-07-09
【スープジャー】冷たい麺弁当!ひんやりそばをランチで楽しもう
スープ

2023年7月30日公開 2025年7月9日更新
蒸し暑い夏は食欲もなくなり、そうめんやそばのような冷たくさっぱりした食事が増えますよね。
でも、そばやそうめんだけだと栄養が偏ってしまい、夏バテしやすくなってしまいます。
そこで今回は、ささみと野菜を入れて栄養の偏りを減らした、さっぱりそばのレシピを紹介します!
夏場でも食べやすい冷たい麺類ですが、スープジャーを使えばお弁当として外出先でも楽しむことができますよ。
- そば
- 1人前
- 鶏ささみ
- 50g
- きゅうり
- 1/4本
- ミョウガ
- 1/2本
- 生姜チューブ
- 1〜2cm
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ごま油またはサラダ油
- 少々(小さじ1弱ほど)
- 麺つゆ濃縮タイプ
- 適量
- 冷水
- 適量
- 氷
- 適量
- スープジャーに氷水を入れ、予冷しておく。
- 耐熱容器に鶏ささみ(50g)と酒(大さじ1)、塩(少々)を入れて、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。
加熱が足りない場合は30秒ずつ追加する。 - 鶏ささみの粗熱が取れたらほぐす。
- きゅうり(1/4本)とミョウガ(1/2本)は細切りにする。
- スープジャーに麺つゆ(適量)を入れ、お好みの量の冷水で割り、生姜チューブ(1〜2cm)を入れてかき混ぜる。
麺つゆは商品に記載されている分量で作ってください。
このとき水の量を少し減らして、氷を入れるとより冷たくなります。 - そばを茹で、氷と冷水でしめたら、優しく押して絞るように水気をよく切る。
ボウルに入れ、ごま油またはサラダ油(小さじ1弱ほど)と和える。(麺のくっつき防止のため) - フォークでくるくると一口サイズに巻いたそばと具材を、タッパーやお弁当箱に詰めたら完成!
食べるときは、具材をスープジャーに入れてそばをつけてお楽しみください。
そばをそうめんに変えてもいいですね!
具材も、長ネギや大葉、のりなどをプラスすると、さらに栄養バランスがよくなりますよ。
のりを入れる際はラップで包むなどして、ほかの具材に触れないように分けましょう。
そうめんやそばは、さっぱりして食べやすいですが、栄養が偏って夏バテ気味になってしまうことも…
少しのお肉と野菜をプラスして、食欲のない日もバランスを意識した食事を心がけましょう!
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