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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2023-07-30

【スープジャー】冷たい麺弁当!ひんやりそばをランチで楽しもう

スープ

冷たいそばのスープジャー弁当

 
蒸し暑い夏は食欲もなくなり、そうめんやそばのような冷たくさっぱりした食事が増えますよね。

でも、そばやそうめんだけだと栄養が偏ってしまい、夏バテしやすくなってしまいます。

そこで今回は、ささみと野菜を入れて栄養の偏りを減らした、さっぱりそばのレシピを紹介します!

夏場でも食べやすい冷たい麺類ですが、スープジャーを使えばお弁当として外出先でも楽しむことができますよ。
 

 

材料(1人分:350ml)
そば
1人前
鶏ささみ
50g
きゅうり
1/4本
ミョウガ
1/2本
生姜チューブ
1〜2cm
大さじ1
少々
ごま油またはサラダ油
少々(小さじ1弱ほど)
麺つゆ濃縮タイプ
適量
冷水
適量
適量
作り方
  1. スープジャーに氷水を入れ、予冷しておく。
  2. 耐熱容器に鶏ささみと酒、塩を入れて、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。加熱が足りない場合は30秒ずつ追加する。
  3. 鶏ささみの粗熱が取れたらほぐす。
     
    ささみをほぐす
  4. きゅうりとミョウガは細切りにする。
     
    細切りにしたきゅうりとみょうが
  5. スープジャーに麺つゆを入れ、お好みの量の冷水で割り、生姜チューブを入れてかき混ぜる。
    (このとき水の量を少し減らして、氷を入れるとより冷たくなります。)
  6. そばを茹で、氷と冷水でしめたら、優しく押して絞るように水気をよく切る。
    ボウルに入れ、ごま油またはサラダ油と和える。(麺のくっつき防止のため)
  7. フォークでくるくると一口サイズに巻いたそばと具材を、タッパーやお弁当箱に詰めたら完成!
     
    そばを一口サイズに巻いてお弁当箱に詰める 完成

食べるときは、具材をスープジャーに入れてそばをつけてお楽しみください。

そばをそうめんに変えてもいいですね!
具材も、長ネギや大葉、のりなどをプラスすると、さらに栄養バランスがよくなりますよ。

のりを入れる際はラップで包むなどして、ほかの具材に触れないように分けましょう。
 

そうめんやそばは、さっぱりして食べやすいですが、栄養が偏って夏バテ気味になってしまうことも…

少しのお肉と野菜をプラスして、食欲のない日もバランスを意識した食事を心がけましょう!
 

▽みょうがの栄養について▽


 
▽大葉の栄養について▽


 
▽長ネギの栄養について▽


 
 

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この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

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