公開日:2020-04-21
【スープジャー弁当】簡単なのに本格風!旨辛麻婆スープ
スープ
ひき肉と豆腐を使った麻婆豆腐は、下準備が簡単なのに食べ応えたっぷりの一品。
そんな麻婆豆腐をスープにして、食べ応えたっぷりのスープジャー弁当を作りました。
午後からの仕事や勉強も頑張れる、ガツンとおいしいスープのレシピです。
材料(1人分:350ml)
- 豆腐
- 1/2丁
- ひき肉
- 80g
- ねぎ
- 3cm
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
- スープジャーは熱湯を入れ、予熱しておく。
- ねぎはみじん切りにする。
- 鍋にごま油を引き、ひき肉とねぎを炒める。
- ひき肉の色が変わったら☆を入れ、全体に馴染むまで炒める。
- 水と鶏ガラスープの素、一口大にカットした豆腐を入れ一煮立ちさせる。
- スープジャーの熱湯をすて、スープを注いだら完成!
お好みで春雨や野菜を入れれば、より食べ応えのある一品になります。
ぜひお試しください。
*今回使用したスープジャーの紹介
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