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2020-03-25更新

【スープジャー弁当】とろっと甘い♪オニオングラタンスープのレシピ

スープ

玉ねぎをじっくり炒めて、うま味がたっぷりの本格オニオングラタンスープをスープジャーで作ってみました。

忙しい朝の時間でも、炒めた玉ねぎの甘さが保温している間にじんわりと広がります。
チーズをふりかけたバケットを食べる前に乗せれば、ちょっぴり豪華なランチが楽しめます♪
 

 

材料(300ml)
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
3枚
にんにくチューブ
1cm
コンソメ(顆粒)
小さじ1
200ml
有塩バター
10g
黒コショウ
適量
適量
バケット
2~3個(お好みの量)
ピザ用チーズ
適量
パセリ
トッピング用
作り方
  1. スープジャーにあらかじめ熱湯をいれ、予熱しておく。
  2. 玉ねぎを薄切り、ベーコンは1cmの短冊切りにする。
  3. 玉ねぎを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  4. 鍋にバター、③の玉ねぎと塩をひとつまみ加える。
  5. 玉ねぎの色が飴色に変わったらベーコンを加えて炒める。
  6. 水、コンソメ、黒コショウ、にんにくチューブを加える。
    この間にバケットにピザ用チーズをのせてトースターで焼く。
  7. 沸騰したらスープジャーの熱湯を捨て、スープを入れる。
  8. 食べる前にバケットをスープに浸し、パセリをふりかければ完成!

電子レンジで事前に温め、塩を加えることで早く色がつくので短時間で作れます。
とろっとチーズバケットがスープにしみ込めば、満腹感もあるのでランチタイムにピッタリです。

ぜひ試してみてください。
 

 

*今回使用したスープジャーの紹介


THERMOS 真空断熱スープジャー/JBT-300
 
 

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「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

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