公開日:2020-03-26
【スープジャー弁当】とろっと甘い♪オニオングラタンスープのレシピ
スープ
玉ねぎをじっくり炒めて、うま味がたっぷりの本格オニオングラタンスープをスープジャーで作ってみました。
忙しい朝の時間でも、炒めた玉ねぎの甘さが保温している間にじんわりと広がります。
チーズをふりかけたバケットを食べる前に乗せれば、ちょっぴり豪華なランチが楽しめます♪
材料(300ml)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 3枚
- にんにくチューブ
- 1cm
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- 有塩バター
- 10g
- 黒コショウ
- 適量
- 塩
- 適量
- バケット
- 2~3個(お好みの量)
- ピザ用チーズ
- 適量
- パセリ
- トッピング用
作り方
- スープジャーにあらかじめ熱湯をいれ、予熱しておく。
- 玉ねぎを薄切り、ベーコンは1cmの短冊切りにする。
- 玉ねぎを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 鍋にバター、③の玉ねぎと塩をひとつまみ加える。
- 玉ねぎの色が飴色に変わったらベーコンを加えて炒める。
- 水、コンソメ、黒コショウ、にんにくチューブを加える。
この間にバケットにピザ用チーズをのせてトースターで焼く。 - 沸騰したらスープジャーの熱湯を捨て、スープを入れる。
- 食べる前にバケットをスープに浸し、パセリをふりかければ完成!
電子レンジで事前に温め、塩を加えることで早く色がつくので短時間で作れます。
とろっとチーズバケットがスープにしみ込めば、満腹感もあるのでランチタイムにピッタリです。
ぜひ試してみてください。
*今回使用したスープジャーの紹介
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