公開日:2020-03-10
【スープジャー弁当】簡単!うま辛キムチチーズリゾット
スープ
いつもは鍋の締めで楽しむことが多いキムチリゾットを、スープジャーの保温調理を利用してお弁当にしました。
キムチの辛味とチーズのコクがクセになるお手軽レシピを紹介します。
材料(1人分:350ml)
- お米
- 大さじ2
- キムチ
- 50g
- ウインナー
- 2本
- らっきょう
- 2個
- ミックスチーズ
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 水
- 180ml
作り方
- スープジャーにあらかじめ熱湯を入れ、予熱しておく。
- ウインナーを輪切りに、らっきょうはみじん切りにする。
キムチも大きなものは一口大に切っておく。 - 鍋に油をひき、ウインナーとらっきょうを入れ軽く炒める。
- 全体が馴染んだらお米とキムチを入れ軽く炒め、水と鶏ガラスープの素を入れる。
- 沸騰してからさらに2~3分煮込み、スープジャーの熱湯を捨て、4を入れる。
- チーズをのせて、3時間保温したら完成!
リゾットや炊き込みご飯、チャーハンなどのご飯料理に、らっきょうやたくあんを刻んで入れると、歯ごたえと味の変化が加わりおいしくなります。
ぜひお試しください!
*今回使用したスープジャーの紹介
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