公開日:2020-02-20
【スープジャー弁当】食べ応え◎鶏肉とキャベツのお味噌汁
スープ
簡単で食べ応えのあるお味噌汁を作りたかったので、鶏肉とキャベツをたっぷり加えました。
鶏肉とシャキシャキ歯ごたえのあるキャベツで、満足感あるお味噌汁のレシピです。
材料(1人分:350ml)
- 鶏モモ肉
- 80g
- キャベツ
- 30g
- すり下ろし生姜
- 適量
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1/2
- 水
- 200ml
作り方
- 鶏肉を一口大に、キャベツを2~3cm角にカットします。
- 鍋に油を少量引き、鶏肉を入れて色が変わるまで炒めます。
- 2の鍋に水と顆粒だし、すり下ろし生姜、1のキャベツを加えて、一煮立ちさせます。
- 鶏肉に火が通ったら一度火を止め、味噌を溶かし入れます。
- 再び火をつけ、沸騰する直前になったら火を止めます。
スープジャーに移して完成です。
鶏肉を炒めておくことで香ばしい風味が新鮮なお味噌汁です。
いつものお味噌汁とは少し気分を変えたいときにも、ぜひお試しください!
また、すり下ろし生姜は時間のあるときにすり下ろして、ジップ付き保存袋やラップで板状に冷凍させておくと、朝の忙しい時間にもすぐに使えて便利です。
▽薬味の保存方法についてはこちら▽
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