公開日:2020-02-13
【スープジャー弁当】白菜と鶏肉で作る親子丼風卵がゆスープのレシピ
スープ
お昼ごはんは、コンビニ弁当ではなく、温かいご飯をおなかいっぱい食べたい!
今回はそんな願いを叶える、スープジャーを使用した親子丼風のまんぷく卵がゆのレシピです。
「スープ」ジャーなのに「丼」もの?と思う人もいるかも知れませんが、意外にもしっかりとした丼ものスープになりました。
長時間保温することで中のお米に火が通るので、つゆだくリゾットとして楽しめます。
- 米
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 白菜
- 40g
- しめじ
- 40g
- 鶏もも肉
- 40g
- 鶏がらスープ
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- 醤油
- 大さじ1
- 小ネギ
- 適量
- 事前準備としてスープジャーに沸騰した熱湯、米を入れ、蓋をして5分程度放置しておく。
- 白菜と鶏もも肉を一口サイズに切り、しめじは石づきをとり、小分けにする。
- 鍋で②を火が通るまで炒め、水と鶏がらスープを加える。
- 煮立ったら、溶いておいた卵を鍋の中に回し入れる。
- 火が通ったらスープジャーの中のお湯を捨て、④を流し入れ、軽く振る。
- トッピングにネギを入れ、しっかり蓋をして、5~6時間保温すれば完成!
卵はLサイズのものを使用すると、中のスープの温度が下がる可能性もあるので、小さめなものがおススメです。
ほかほか温かいごはんをお腹いっぱいに食べて、午後からの仕事を乗り切りましょう!
*今回使用したスープジャーの紹介
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