公開日:2020-01-16
【スープジャー弁当】栄養満点!大豆の簡単トマトスープパスタ
スープ
朝あまり時間がないときには、ぱぱっとすませられる簡単なものが求められます。
しかし、せっかくなら栄養もたっぷり摂りたいですよね。
「畑の肉」とも呼ばれる大豆には、さまざまな栄養が含まれています。
良質なタンパク質や骨を作るカルシウム、イソフラボンなどの成分が含まれており、生活習慣病を予防する効果も期待されています。
またトマトも美肌効果が期待できるビタミンCや抗酸化作用で老化を抑制するビタミンE、疲労回復に有効なビタミンB1、食物繊維などの栄養を含んでいたりと、まさに女性の味方な野菜です。
今回は、そんな2品を使用した大豆とトマトで作るスープジャー弁当を紹介します。
作り方もとってもシンプル!材料を切ってぐつぐつ煮るだけ!
パンとも相性が抜群!大豆とパスタでお腹もいっぱい、栄養満点のスープジャー弁当です♪
- 大豆(水煮)
- 100g
- キャベツ
- 1/4個
- コーン
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 50g
- マカロニ
- 50g
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 200ml
- コンソメ(固形)
- 1個
- 塩胡椒
- 適量
- 玉ねぎはみじん切り、キャベツはざく切り、ベーコンは短冊切りにする。
この時コーンと大豆は水洗いし、水を切っておく。 - 鍋にベーコンを入れ、火が通ったら玉ねぎを加えて炒める。
- ある程度火が通ったら、キャベツとコーン、大豆を入れる。
- 水とトマト缶とコンソメを入れて10分煮込む。
- 塩胡椒とマカロニを加えて、3分ほど煮込めば完成!
マカロニが硬くても、お昼ごろには柔らかくなっています。
お好みで粉チーズとパセリを彩れば、ランチタイムが華やかになりますよ。
*今回使用したスープジャーの紹介
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