公開日:2019-12-19
【スープジャー弁当】ごま油香る韓国チャプチェ!牛肉と春雨のスープ
スープ
                                    スープジャー弁当で節約してるけど、やっぱりお昼はいっぱい食べたい…!
そんな方におススメなのが、春雨を使用した韓国のチャプチェ風スープ。
量に対して安価な春雨でカサ増しをしているので、お腹いっぱい食べたいときにおすすめの食べるスープです。
また、春雨はカロリーが低くヘルシーなので罪悪感も少な目です♪
材料(2人分)
- 牛肉
 - 100g
 
- しめじ
 - 30g
 
- にんじん
 - 20g
 
- ピーマン
 - 1個
 
- 玉ねぎ
 - 1/4個
 
- 春雨
 - 20g
 
- 水
 - 400ml
 
- 酒
 - 大さじ2
 
- 醤油
 - 大さじ1
 
- ごま油
 - 大さじ1
 
- ごま
 - 適量
 
- 細ねぎ
 - 適量
 
作り方
- 牛肉を食べやすい大きさに切り、玉ねぎはスライス、にんじんは細切りにします。
しめじは石づきを取り、食べやすいサイズにほぐします。
ピーマンは縦半分にし種を取り除き、千切りにします。 - 鍋の中に①を入れ軽く炒め、水と調味料を加えて、ひと煮立ちさせます。
 - 春雨をスープジャーに入りやすい長さに切って入れ、熱した②を注ぎます。
蓋をして、2時間~3時間以上保温したら完成! 
具だくさんでごま油の香りが食欲をそそるスープです。
スープジャー弁当にして、おいしくあたたまりましょう!
 
 
                    
                                                    
                                                    
                                            
                                            
                                            
                                            
                                                
                                                
                                                
                                                
                                                
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!