公開日:2019-12-19
【スープジャー弁当】ごま油香る韓国チャプチェ!牛肉と春雨のスープ
スープ
スープジャー弁当で節約してるけど、やっぱりお昼はいっぱい食べたい…!
そんな方におススメなのが、春雨を使用した韓国のチャプチェ風スープ。
量に対して安価な春雨でカサ増しをしているので、お腹いっぱい食べたいときにおすすめの食べるスープです。
また、春雨はカロリーが低くヘルシーなので罪悪感も少な目です♪
材料(2人分)
- 牛肉
- 100g
- しめじ
- 30g
- にんじん
- 20g
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 春雨
- 20g
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ごま
- 適量
- 細ねぎ
- 適量
作り方
- 牛肉を食べやすい大きさに切り、玉ねぎはスライス、にんじんは細切りにします。
しめじは石づきを取り、食べやすいサイズにほぐします。
ピーマンは縦半分にし種を取り除き、千切りにします。 - 鍋の中に①を入れ軽く炒め、水と調味料を加えて、ひと煮立ちさせます。
- 春雨をスープジャーに入りやすい長さに切って入れ、熱した②を注ぎます。
蓋をして、2時間~3時間以上保温したら完成!
具だくさんでごま油の香りが食欲をそそるスープです。
スープジャー弁当にして、おいしくあたたまりましょう!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!