公開日:2019-11-21
温活にぴったり!余りがちな根菜類をたっぷり使った豚汁のレシピ
スープ
日中と朝晩の寒暖差が大きいと、食卓に温かい汁物が欠かせなくなりますよね。
最近スーパーでも安く買えるようになった人参や大根といった根菜類には、身体を温める効果が期待できるので、ぜひとも毎日の食事で摂っていきたいところ。
しかし安いからと大量に買ってしまい、微妙に残ってしまうことはありませんか?
そんな時にオススメしたい、たっぷり野菜とタンパク質が取れる豚汁のレシピをご紹介します。
豚汁の作り方
材料(2人分)
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 3cm
- ぶなしめじ
- 1/3株
- 豚バラ肉
- 60g
- 水
- 250ml
- だしの素
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
- 人参と大根は皮をむいて、5㎜幅のいちょう切りにする。ぶなしめじは石づきを取り除き、食べやすい量に割いておく。豚バラは2㎝幅に切る。
- 油をひいた鍋を火にかけたら豚肉を入れる。色が大体変わってきたら残りの野菜を全て入れ、豚肉の油が絡むように軽く混ぜ炒める。
- 具材が豚肉の油でコーティングされたら、水・だしの素を入れて10分ほど煮込む。
人参や大根に火が通り柔らかくなったら味噌を溶き入れる。 - ひと煮立ちさせたら味を見て、器に盛る。
余った野菜での豚汁でほっこり温まろう
豚肉や野菜の旨味がたっぷり染み出して、寒い日に身も心も温めてくれる一品です。
お好みでしょうがやにんにくを入れれば、さらに旨味がアップしますよ。
根菜類には身体を温めてくれる効果も期待できるので、豚汁でたっぷり摂って楽しく温活をしていきましょう!
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