公開日:2019-09-04
季節の変わり目に!丸ごとトマトのにんにく香るスープレシピ
スープ
季節の変わり目や寒暖差によって、身体や肌の調子が崩れてしまいがち。
そんな時には、丸ごとトマト&にんにくで健康&美肌を手に入れましょう!
今回は、コンソメベースの丸ごとトマトのにんにく香るスープをご紹介します。
にんにく香る、丸ごとトマトのコンソメスープ
材料(1人分)
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- じゃがいも
- 小1個
- ベーコン
- 3枚
- バター
- 15g
- 水
- 250g
- コンソメスープの素(顆粒)
- 小さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 1/2片
- とろけるチーズ
- 1枚
- パセリ
- 適量
- 塩
- 適量
- 粗挽きこしょう
- 適量
作り方
- じゃがいもと玉ねぎは角切り、ベーコンは短冊切り、にんにくは薄切りにする。トマトはヘタの方を切り落としたらスプーンなどで中身をくりぬいてトマトポットにする。
(くりぬいた中身はスープの具材で使う。) - 鍋にバターを溶かし、玉ねぎとじゃがいも、ベーコンとくりぬいた中身のトマトを炒める。具材がしんなりしてきたら、水、コンソメ、そしてトマトポットをくりぬいた面を上にして入れて、蓋をして5~10分煮こむ。
- 塩で味を調えたら、耐熱皿へトマトのポットを中心にスープを流し入れ、ポットの中にオリーブオイルとにんにくを入れてチーズで蓋をする。
オーブントースターで約10分、にんにくの香りが立ち始めてチーズに焼き目がついたら、お好みで粗挽きこしょうとパセリをかける。
まとめ
トマトポットは、トロトロ食感を楽しみたいなら10分、トマトのフレッシュさを楽しみたいなら5分を目安に煮込みましょう。
(今回は10分煮込み、スプーンで簡単にほぐれるほど柔らかい仕上がりになりました。)
アレンジとして煮込むときにご飯を加えれば、ちょっとしたリゾットにもなりますよ。
トマトやにんにくに含まれる栄養で、美容効果や風邪予防、冷え性改善が期待できます。
丸ごとトマトを、にんにくの香りで食欲そそるスープにして、おいしく季節の変わり目を乗り切りましょう!
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