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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2019-09-04

季節の変わり目に!丸ごとトマトのにんにく香るスープレシピ

スープ

季節の変わり目や寒暖差によって、身体や肌の調子が崩れてしまいがち。

そんな時には、丸ごとトマト&にんにくで健康&美肌を手に入れましょう!

今回は、コンソメベースの丸ごとトマトのにんにく香るスープをご紹介します。
 

にんにく香る、丸ごとトマトのコンソメスープ

材料(1人分)

トマト
1個
玉ねぎ
小1/2個
じゃがいも
小1個
ベーコン
3枚
バター
15g
250g
コンソメスープの素(顆粒)
小さじ3
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1/2片
とろけるチーズ
1枚
パセリ
適量
適量
粗挽きこしょう
適量

作り方

  1. じゃがいもと玉ねぎは角切り、ベーコンは短冊切り、にんにくは薄切りにする。トマトはヘタの方を切り落としたらスプーンなどで中身をくりぬいてトマトポットにする。
    (くりぬいた中身はスープの具材で使う。)
  2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎとじゃがいも、ベーコンとくりぬいた中身のトマトを炒める。具材がしんなりしてきたら、水、コンソメ、そしてトマトポットをくりぬいた面を上にして入れて、蓋をして5~10分煮こむ。
  3. 塩で味を調えたら、耐熱皿へトマトのポットを中心にスープを流し入れ、ポットの中にオリーブオイルとにんにくを入れてチーズで蓋をする。
    オーブントースターで約10分、にんにくの香りが立ち始めてチーズに焼き目がついたら、お好みで粗挽きこしょうとパセリをかける。

 

まとめ

トマトポットは、トロトロ食感を楽しみたいなら10分、トマトのフレッシュさを楽しみたいなら5分を目安に煮込みましょう。
(今回は10分煮込み、スプーンで簡単にほぐれるほど柔らかい仕上がりになりました。)

アレンジとして煮込むときにご飯を加えれば、ちょっとしたリゾットにもなりますよ。

トマトやにんにくに含まれる栄養で、美容効果や風邪予防、冷え性改善が期待できます。

丸ごとトマトを、にんにくの香りで食欲そそるスープにして、おいしく季節の変わり目を乗り切りましょう!
 
 

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この記事を書いた人

ひさお

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