公開日:2019-08-14
食卓に彩りプラス!きのことスナップエンドウで作るバター醤油スープ
スープ
晩ごはんにメインディッシュに副菜に…と作っていたらいつの間にか見た目が茶色いものばかりになってしまった!なんてこともあるのではないでしょうか。
今回は、食卓に彩りが欲しいけど、もう一品どうしようかなという時に、サッとできるスープレシピのご紹介です。
スナップエンドウの緑が食卓に映え、バターがふんわり香るスープが食欲をそそります。
材料(2人分)
- スナップエンドウ
- 10さや
- しめじ
- 1/2パック
- 舞茸
- 1/2パック
- 水
- 300ml
- コンソメ(固形)
- 1個
- バター
- 10g
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
- 下準備としてスナップエンドウのすじを取り除いておく。しめじ、まいたけは一口大に切っておく。
- 鍋にバターを入れ火をかけ、溶けてきたらきのこ類を加え炒め、火が通ったら塩コショウを加える。
- 水を入れ、煮立ったらコンソメを加える。
- コンソメが水に溶けたら、スナップエンドウと醤油を加えて火にかける。
- 火を止めて、器に移せば完成!
スナップエンドウは茹ですぎず、入れてから2分~3分の間に火を止めることでシャキシャキとした食感が残ります。
簡単にできるので、食卓にプラス一品してみてはいかがでしょうか?
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!