公開日:2024-11-11
【ルウ不要】かぼちゃときのこの秋シチューの作り方
スープ
今夜はちょっと冷えそうというときに、献立にプラスしたいシチュー。
ルウを使わず作ることで、素材の味を楽しみながら、ほっと温まる一品になります。
今回は、かぼちゃときのこを使ったシチューのレシピを紹介します。
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- かぼちゃ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- しめじ
- 1/2株
- 牛乳
- 250ml
- 水
- 50ml
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ2
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩胡椒
- 適量
作り方
- かぼちゃ(200g)は種とワタをスプーンでこそげ取り、一口大にカットする。
耐熱ボウルに入れて、水(分量外)を振り、ラップをしてレンジ(600W)で5分加熱する。
加熱後、硬ければ竹串がすっと入るくらいの柔らかさになるまで30秒ずつ追加で加熱する。
- 玉ねぎ(1/2玉)はくし切りに、しめじ(1/2株)は小房に分ける。
- 深めのフライパンにバター(10g)を溶かし、鶏肉(200g)を焼く。
- 鶏肉の両面に焼き目がついたら、②の玉ねぎとしめじを加えて炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら、薄力粉(大さじ2)を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 薄力粉が馴染んだら、牛乳(250ml)と水(50ml)を加えて、弱火〜中火にかける。
ふつふつしてきたらコンソメキューブ(1個)を加えて、とろみがつくまで混ぜる。
- お好みの硬さになるまで混ぜたら、塩胡椒で味を整えて完成!
グラタンやポットパイにアレンジしてもOK!
ぜひ作ってみてください。
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