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公開日:2024-11-11

【ルウ不要】かぼちゃときのこの秋シチューの作り方

スープ

かぼちゃときのこのシチューアイキャッチ

 

今夜はちょっと冷えそうというときに、献立にプラスしたいシチュー。

ルウを使わず作ることで、素材の味を楽しみながら、ほっと温まる一品になります。

今回は、かぼちゃときのこを使ったシチューのレシピを紹介します。
 

 

材料(3〜4人分)
鶏もも肉
200g
かぼちゃ
200g
玉ねぎ
1/2玉
しめじ
1/2株
牛乳
250ml
50ml
バター
10g
薄力粉
大さじ2
コンソメキューブ
1個
塩胡椒
適量
作り方
  1. かぼちゃ(200g)は種とワタをスプーンでこそげ取り、一口大にカットする。
    耐熱ボウルに入れて、水(分量外)を振り、ラップをしてレンジ(600W)で5分加熱する。
    加熱後、硬ければ竹串がすっと入るくらいの柔らかさになるまで30秒ずつ追加で加熱する。
     
    かぼちゃを加熱する
  2. 玉ねぎ(1/2玉)はくし切りに、しめじ(1/2株)は小房に分ける。
  3. 深めのフライパンにバター(10g)を溶かし、鶏肉(200g)を焼く。
     
    鶏肉を焼く
  4. 鶏肉の両面に焼き目がついたら、②の玉ねぎとしめじを加えて炒める。
     
    野菜を加える
  5. 野菜がしんなりしてきたら、薄力粉(大さじ2)を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
     
    小麦粉を加える
  6. 薄力粉が馴染んだら、牛乳(250ml)と水(50ml)を加えて、弱火〜中火にかける。
    ふつふつしてきたらコンソメキューブ(1個)を加えて、とろみがつくまで混ぜる。
     
    牛乳、水、調味料を加える
  7. お好みの硬さになるまで混ぜたら、塩胡椒で味を整えて完成!
     
    かぼちゃときのこのシチュー完成

グラタンやポットパイにアレンジしてもOK!

ぜひ作ってみてください。
 

▽そのほかおすすめのレシピはこちら▽




 
 

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ノムラ

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