公開日:2022-05-27
優しい甘味がおいしい新玉ねぎとにんじんのポタージュ
スープ
野菜のポタージュは、野菜そのものの甘味をたっぷり楽しめる一品。
旬の新玉ねぎを加えて、優しい甘味のにんじんポタージュのレシピを紹介します。
冷やしてもおいしいので、暑い日は冷製スープにして楽しむのもおすすめです。
材料(2人前)
- にんじん
- 1本
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 10g
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 150ml
- 牛乳
- 200ml
作り方
- にんじんは皮をむいて薄い輪切りに、新玉ねぎは薄くスライスする。
- 鍋にバターを溶かし、新玉ねぎを炒める。
- 新玉ねぎが透明になるまで炒めたら、水とコンソメ、①のにんじんを加えて、柔らかくなるまで蓋をして煮込む。
- にんじんが柔らかくなったら火からおろし、ミキサーやブレンダーなどで滑らかになるまで攪拌する。
- ④を鍋に戻し、弱火で加熱しながら牛乳を加えて混ぜる。
- 塩で味をととのえたら完成!
冷製スープにする場合は、冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!