nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-05-27

優しい甘味がおいしい新玉ねぎとにんじんのポタージュ

スープ

野菜のポタージュは、野菜そのものの甘味をたっぷり楽しめる一品。
旬の新玉ねぎを加えて、優しい甘味のにんじんポタージュのレシピを紹介します。

冷やしてもおいしいので、暑い日は冷製スープにして楽しむのもおすすめです。
 

 

材料(2人前)
にんじん
1本
新玉ねぎ
1/4個
バター
10g
コンソメ顆粒
小さじ1
ひとつまみ
150ml
牛乳
200ml
作り方
  1. にんじんは皮をむいて薄い輪切りに、新玉ねぎは薄くスライスする。
     
  2. 鍋にバターを溶かし、新玉ねぎを炒める。
     
  3. 新玉ねぎが透明になるまで炒めたら、水とコンソメ、①のにんじんを加えて、柔らかくなるまで蓋をして煮込む。
     
  4. にんじんが柔らかくなったら火からおろし、ミキサーやブレンダーなどで滑らかになるまで攪拌する。
     
  5. ④を鍋に戻し、弱火で加熱しながら牛乳を加えて混ぜる。
     
  6. 塩で味をととのえたら完成!
     

冷製スープにする場合は、冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。

 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

ノムラ

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!