公開日:2022-05-13
新玉ねぎで作る!とろ〜りオニオングラタンスープのレシピ
スープ
新玉ねぎをじっくり炒めて作るオニオンスープは、玉ねぎの甘味をたっぷり楽しめる贅沢な一品です。
パンとチーズをトッピングして焼き上げるグラタンスープは、休日の朝ごはんや小腹が空いたときにおすすめ。
旬の食材でいつもより少しリッチなスープをお楽しみください!
材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 2個
- 有塩バター
- 20g
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 水
- 350ml
- 食パン
- 1/2枚
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
- 新玉ねぎの皮をむき、薄くスライスする。
食パンは半分にカットし、1/4サイズにする。
- 鍋にバターを溶かし、中火で①を炒める。
- 10分ほど炒めたら水とコンソメ、塩を加えて3分煮込む。
- 耐熱皿に③のスープを注ぎ、食パンとチーズをのせて、オーブントースターで焼き色がつくまで加熱する。
- お好みでパセリを振って完成!
玉ねぎを炒めるときは、焦げ付かないよう底から全体を混ぜましょう。
じっくり炒めることでとろっと甘いスープに仕上がります。
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