公開日:2021-12-01
からだを中から温める にんじんの塩麴ポタージュ
スープ
寒さが日に日に増してくると、からだの中から温めてくれるスープが恋しくなりますよね。
今回は、秋の終わりから冬にかけて旬を迎える、にんじんを使ったポタージュをご紹介します。通年手に入る野菜ですが、この時期のにんじんはとっても甘く、香り豊か。じっくりと蒸し煮にして、さらに甘さを引き出します。
濃厚な口当たりですが、バターを使用していないので後味は軽く、朝食にもおすすめの一品です。
- にんじん
- 1本(150g)
- 玉ねぎ
- 大1/2個(130g)
- 生姜(すりおろす)
- 5g
- 塩
- 少々
- 水
- 200ml
- 塩麴
- 小さじ2
- 豆乳
- 100ml
- トッピング
- クミンパウダー
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 少々
- にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
- 厚手の鍋に大さじ2の水を入れ、にんじん、玉ねぎを入れて塩少々を振る。蓋をして弱めの中火にかけ、しんなりするまで蒸し煮にする。
- 具材が柔らかくなったら水を加えて火を止め、ハンドブレンダーまたはミキサーで滑らかになるまで撹拌する。
- ③の鍋に生姜、塩麴、豆乳を加え、沸騰させないように弱火で温める。
- 器に盛り、クミンパウダーとエキストラバージンオリーブオイルをトッピングすれば出来上がり。
にんじんの鮮やかなオレンジ色は、βカロテンという色素によるもの。「プロビタミンA」とも呼ばれ、体内で必要に応じて皮膚や粘膜を守るはたらきがあるビタミンAに変換されるという特徴があります。
喉や鼻などの粘膜の健康をサポートしてくれるので、風邪をひきやすい今の季節には意識して摂りたい栄養素です。
また、加熱した生姜に含まれる「ショウガオール」は、胃腸の血行を促進してからだの内側から熱を生み出して、ぽかぽかと芯から温めてくれます。
寒い季節は、栄養たっぷりのスープでからだを温めて、風邪に負けずに元気に過ごしましょう。
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!