公開日:2019-02-13
【簡単レシピ】ブロッコリーと玉ねぎのコンソメスープ
スープ
11月〜3月が旬と言われるブロッコリー。
いつもはサラダに入れることが多いのですが、玉ねぎと一緒にスープにしました。
ブロッコリーはビタミンや葉酸が多く含まれているため、ぜひ女性に食べて欲しい野菜です。
材料(2~3人分)
- ブロッコリー
- 小さい1房
- 玉ねぎ
- 1個
- ベーコン
- 4~5枚
- コンソメキューブ
- 2個
- 塩胡椒
- 少々
- 水
- 700ml
作り方
- ブロッコリーを洗い、小さく切ります。
茎の部分はポタージュにできるので、とっておくと次の日のスープになります。 - 玉ねぎを薄切りにします。
- ベーコンは1cm幅に切ります。
- 鍋に水を入れ沸かし、カットした具材とコンソメを入れます。
- 野菜が柔らかくなったら、塩胡椒で味を整え、完成です。
葉酸はアスパラにも多く含まれています。
家に余っている場合は、アスパラを加えても美味しくなります!
▽ブロッコリーの茎を使ったポタージュのレシピはこちらから
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!