公開日:2021-09-30
季節の味をスープに♪ 風味豊かで濃厚舞茸のポタージュスープ
スープ
肌寒い日が増え、今年も濃厚なポタージュスープがおいしい季節になりました。
きのこの中でも風味豊かな舞茸は、ポタージュスープにすることで濃厚な味わいが楽しめます。
ビタミン、ミネラルなど栄養価の高い舞茸ですが、免疫機能をサポートする「βグルカン」を豊富に含み、免疫力アップにおすすめの食材でもあります。
冬に向けて体調を崩さないために、舞茸をたっぷり使った温かいスープで免疫力を上げましょう。
材料(2人分)
- 舞茸
- 1パック(約100g)
- 牛乳
- 400ml
- バター
- 10g
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
作り方
- 鍋にバターを溶かし、小房にほぐした舞茸、塩胡椒を加えて弱火で炒める。
- 舞茸がしんなりしたら牛乳を1/4ほど加え、ハンドブレンダーまたはミキサーで滑らかになるまで撹拌する。
- 鍋に②と残りの牛乳を加え、弱火〜中火で温める。
- 器に注いでお好みでパセリを振って完成!
シンプルな材料で作ることで、舞茸の香りをたっぷり楽しむことができるスープです。
きのこが旬の今の季節に、ぜひお試しください!
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