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公開日:2022-05-31

【スープジャー弁当】春キャベツの甘味が溶け込んだコク甘スープ

スープ

 
季節が春めいてくると、春が旬の野菜がスーパーに並び始めます。

今回は、春が旬の野菜である「春キャベツ」をメイン食材としたスープジャーレシピを紹介します。春キャベツの甘味を堪能できる「コク甘」な一品です。

加えて、キャベツを長く保存するコツについても解説しています。キャベツをかしこく保存して、おいしさを長持ちさせましょう!
 

キャベツの保存方法

 
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キャベツはもともと寒い地域で作られていた野菜なので、常温よりも冷蔵での保存に適しています。また、冷凍保存することもできます。
 

キャベツを冷蔵保存する場合

キャベツ1玉を冷蔵庫で保存する方法は、以下の通りです。

1.キャベツの芯をくり抜く。
2.濡らしたキッチンペーパーを詰める。
3.新聞紙でくるむ、またはポリ袋に入れる。

キャベツの芯は、収穫された後も葉から栄養分や水分を吸い上げて大きくなろうとするため、そのままにしておくとキャベツを長く保存することができなくなってしまいます。

キャベツの鮮度を保つために、キャベツの芯をくり抜きます。

加えて、キャベツの水分が抜けないように、芯をくり抜いた部分に濡らしたキッチンペーパーを詰めます。濡らしたキッチンペーパーは、こまめに変えて清潔な状態を保つようにします。

カットしたキャベツを保存するときは、カットした面に濡らしたキッチンペーパーをあててからラップで包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存しましょう。
 

キャベツを冷凍保存する場合

キャベツは、使う大きさにカットしてから冷凍保存すると、時短で使うことができます。

後日、キャベツをすぐに使いたい人は、冷凍保存もおすすめです。

冷凍する前に一度水につけてから水気をふき取ると、冷凍保存している間にキャベツから水分が抜けにくくなります。

水分をよくふき取ったら、フリーザーバッグに入れて保存しましょう。
 

春キャベツの甘味たっぷりコク甘スープのレシピ

 

材料(1人分)
春キャベツ
100g
ベーコン
100g
じゃがいも
60g(小1個)
セロリ
5g
バター
5g
料理酒
小さじ2
みりん
小さじ2
コンソメ
小さじ1/2
鶏ガラスープ
小さじ1
300ml

 

作り方
  1. スープジャーにお湯を入れて温めておく。
  2. 野菜を洗い、キャベツは1㎝さいの目、じゃがいもとベーコンは1㎝角のサイコロカット、セロリは5㎜幅にスライスする。
     
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  3. バターを鍋に入れて溶かしたらベーコンを入れて、ベーコンに焼き目がつくまで中火で炒める。
     
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  4. キャベツを入れてさっと炒めたら、料理酒を入れる。キャベツがしんなりして甘い香りがするまで中火で炒める。
    ※キャベツを炒めるときは、焼き目がつき過ぎないように注意しましょう。
     
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  5. みりんを入れてさっと炒めたら、水とセロリを入れて中火で沸騰させる。
     
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  6. 沸騰したら、じゃがいもとコンソメ、鶏ガラスープを入れてかき混ぜたら火を止める。
     
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  7. 温めておいたスープジャーのお湯を捨てて、できあがったスープをスープジャーに注いだら完成。
     
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春キャベツの甘味が詰まったコク甘スープで春を満喫しよう!

キャベツは炒めることで甘味が増し、かさが減るのでたくさん食べることができます。

春キャベツの甘味でほっと安らげるコク甘なスープを、ぜひご賞味ください。
 

参考文献
キャベツの保存方法と保存期間、長持ちのコツ|生活知恵袋
芯をくり抜いて鮮度長持ち!キャベツ芯取り器 キャベツ生活|すまいる雑貨
キャベツの芯の簡単な取り方は?なぜ芯を取った方がいいの?|食材辞典.com

 
 

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この記事を書いた人

天水 あやの

忙しい毎日の中で「簡単×時短×美味」なメニューを叶えるために、オンラインフードクリエイターの資格を取得。
現在、素材の味を活かしたレシピや簡単に作れる副菜レシピの考案、フードライターとして活動中です。

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