公開日:2021-08-24
【スープジャー弁当】ヘルシーで簡単!ユッケジャンスープのレシピ
スープ
外が暑いからと、クーラーの効いた部屋にずっといませんか?
人間は汗をかくことで体内の温度を調整し、自律神経を正常に保ちます。
クーラーで涼しい部屋は快適ですが、ずっとその部屋にいると自律神経が乱れ、体調が悪くなる場合も。
そこで今回は、汗をかくための辛いレシピ、韓国料理のユッケジャンスープを紹介します。
ユッケジャンとは、牛肉やにんじん、もやしなどをゆでた韓国料理であり、慶尚北道地域の牛肉のスープに由来します。
パパッとできて簡単、野菜をたっぷり使うのでヘルシーな一品ですよ。
- にんじん
- 30g
- ニラ
- 10g
- もやし
- 20g
- 長ネギ
- 20g
- 牛肉
- 50g
- 卵
- 1個
- 水
- 200ml
- ☆コチュジャン
- 大さじ1
- ☆味噌
- 小さじ1
- ☆ウスターソース
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
- スープジャーにお湯を入れて予熱しておく。
- ニラは3〜4cm幅に、にんじんは短冊切りに、長ネギは1cm幅で斜めぎりにする。
- フライパンにごま油を入れ、牛肉を中火で炒める。
- 火が通ったら☆を加え、よく混ぜる。
- 水と②を加え、中火で5分ほど煮込む。
- 溶き卵を加え、さらに中火で2分ほど煮込む。
- スープジャーのお湯を捨て、⑥を入れれば完成!
お好みで輪切り唐辛子などをトッピングしても◎
ピリッと辛いユッケジャンスープを飲んで、しっかり汗をかきましょう!
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