nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2021-02-23

【スープジャー弁当】ほっかほかが楽しめる!牛丼弁当のレシピ

おかず

スープジャーという名前から、スープジャーにはスープを入れて持ち運ぶイメージが強いですが、おかずをお昼まで保温することももちろん可能です。

スープジャーの保温機能を使って、ランチにほっかほかの牛丼を楽しみましょう!

 

 

材料(1人分:350ml)
牛こま切れ肉
100g
玉ねぎ
1/4玉
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆水
100ml
ごはん
適量
作り方
  1. スープジャーは熱湯を入れ、5分ほど予熱しておく。
    ごはんはタッパーやお弁当箱に詰めておく。
    玉ねぎはくし切りにする。
  2. 鍋に玉ねぎと☆を入れ、中火にかける。
     
  3. グツグツとしてきたら牛肉を入れ、アクを取りながら煮込む。
     
  4. 牛肉に火が通ったら、スープジャーに注ぐ。
  5. 3~4時間ほど保温したら完成!
     

スープジャーで保温することで、時短でとろとろ玉ねぎの牛丼ができあがります。

そのまま食べたり、ご飯の上にのせて牛丼にしたり、お好みの方法で食べましょう!

 
 

 
*今回使用したスープジャーの紹介
 

mosh!ラッテフードポット / DMLF350BK
 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!