公開日:2020-12-07
根菜なしで作る!低糖質の野菜たっぷりカレースープのレシピ
スープ
おうちにいる時間が増えた今、体重も一緒に増えてしまって悩んでいる人は多いのではないでしょうか?
糖質制限ダイエット中は、ごはんやじゃがいもなど糖質の多いカレーはなかなか食べられないもの。
でもカレーがどうしても食べたい!
そんなときは、糖質が多い根菜を使わずに作る野菜たっぷりのカレースープがおすすめです。
市販のルウや小麦粉も使っていないので、罪悪感なしにカレースープが楽しめちゃいます♪
材料
- なす
- 1本
- いんげん
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 20g
- 鶏むね肉
- 150g
- 水
- 300ml
- 牛乳
- 大さじ2
- カレー粉
- 小さじ4
- コンソメ(固形)
- 1個
- バター
- 8g
作り方
- 鶏むね肉をそぎ切りにし、しめじは石づきを切り落とし、なすは乱切り、玉ねぎは薄切りに切る。いんげんはスジをとっておく。
- 鍋にバターを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒める。
- 鶏肉、なす、しめじ、いんげんを加え、鶏肉の色が変わるまで炒める。
- 水、牛乳、カレー粉、コンソメを加え、中火で15分ほど煮込めば完成!
辛いカレースープが苦手な人は、ヨーグルトを加えると酸味が加わりまろやかな味わいになります。
選ぶ食材次第でダイエット中でも糖質やカロリーを上手にカットすることができます。
ぜひ食材選びに変化をつけて、お好みの低糖質カレーを作ってみてくださいね。
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