公開日:2018-11-24
コンソメジュレでキラキラ!少ない材料で本格風にんじんスープ
スープ
下北沢にあるBar de Cafe SAKASUのバーテンダー櫻田さん直伝のオリジナルレシピ。
第4弾は、少ない材料で簡単にんじんスープです。
簡単に作れるコンソメジュレをのせることで、見た目も綺麗なスープになります。
パーティーや記念日の料理に一品プラスすれば、食卓が華やかになりそうですね。
- 固形コンソメ
- 2~3個
- 水
- 300ml
- ゼラチンスティック
- 硬さによって1~3本
にんじんスープ
- にんじん
- 1本
- 牛乳
- 60ml
- パセリ
- 少々
コンソメジュレ
- コンソメを溶かした水にゼラチンを加え、固まるまで冷蔵庫で冷やします。
顆粒のコンソメを使う場合は、大さじ1~1.5 - 固まったらフォークなどで崩します。
コンソメジュレを作っておけば、料理やおつまみでも使えるので便利です!
にんじんスープ
- 火が通りやすくなるようにんじんをカットします。
- 柔らかくなるまでにんじんを茹でます。
- にんじんと牛乳を入れて、滑らかになるまでミキサーにかけます。
- お皿によそい、作ったコンソメジュレをのせます。
- パセリがあれば、ふりかけると彩りがより綺麗になります。
今回レシピ考案をしていただいたBar de Cafe SAKASUのバーテンダー櫻田さんの取材レポート。
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