公開日:2020-08-14
プリン体を気にしない!豆腐の味噌チーズ焼きおつまみレシピ
もう一品
ギラギラと照りつける太陽、暑い夏にはキンキンに冷えたビールがしみますよね!
でも、ビールはおいしいけれど、糖質やプリン体が気になる… という健康を気にしているお酒好きさんもいるかと思います。
それに伴って食べるおつまみも制限するのはもったいない!
今回は尿酸値を下げてくれる、豆腐やチーズを使った簡単おつまみの紹介です。
- 豆腐
- 1丁
- ピザ用チーズ
- 15g〜20g
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- 青のり
- 適量
- 豆腐を布巾もしくはキッチンペーパーに包み、10分ほど水気を切る。
- 半分に切り、☆を混ぜた合わせ味噌をまんべんなく塗り、チーズをのせる。
- トースター(900W)で5分ほど、焼き色がつくまで焼き上げる。
- お好みでオリーブオイル、青のりを振りかければ完成!
アミノ酸を含むたんぱく質は、尿酸を分解する肝臓の働きを助けてくれます。
チーズは、乳製品に含まれる一部のたんぱく質が尿酸値を下げる働きを持っており、豆腐に含まれる大豆は、プリン体が少ない上に、植物性たんぱく質が豊富です。
暑い夏、お酒がおいしい季節だからこそ、健康に気遣いながら楽しみましょう!
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