nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-08-27更新

レンジで簡単おつまみ!とろっとおいしいなすのレンジ蒸し

もう一品

夏が旬のなすは、お漬物にしたり炒め物にしたり、アレンジも様々。

今回は、レンジで簡単にできるなすのレンジ蒸しのレシピをご紹介します!
夏場はより一層暑くなるキッチンで、火を使わず作れる簡単レシピです。
 

 

材料
なす
3本
ごま油
大さじ1
少々
☆ポン酢
大さじ2
☆生姜チューブ
約2~3cm
☆白ごま
適量
大葉
適量
作り方
  1. なすのヘタをとり縦半分にしてから、横3等分にカットする。
    なすの表面に浅く切り込みを入れておく。
     

     
  2. 大葉は千切りにする。
  3. 耐熱皿になすとごま油、塩を入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ(500W)で6分加熱する。
     
  4. なすに熱が通りとろっとしたら、☆を混ぜ合わせたタレと和え、大葉をのせて完成!
     

暑いままでもおいしいですが、冷やすと味がしっかり染み込みます。

ポン酢と大葉が爽やかな一品なので、暑さで食欲がないときにもぴったり!
簡単に作れてさっぱり食べやすい一品です。ぜひお試しください!

 
 

Pocket   はてブ   保存
ノムラ

この記事を書いた人

ノムラ

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!