公開日:2020-07-09
食卓のチョイ足しに便利!すぐできるコーンの簡単副菜レシピ3選
もう一品
主食・主菜・副菜は、日本の食生活での基本の献立です。
今晩の献立を考えるときに、メインのおかずとサラダのほかに、もう一品何か足したいけど、時間はかけたくない…と悩むことって多いですよね。
今回は少ない材料で簡単にできる!コーン缶1缶(300g)丸々使って作るレシピをご紹介します。
すぐできるコーンの簡単副菜レシピ3選
コーンとチーズの青のり天ぷら
材料(4人分)
- コーン
- 140g
- 薄力粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
- 青のり
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
- コーンをキッチンペーパーなどで水気をしっかり取っておく。
- ボウルに薄力粉、水、青のり、パルメザンチーズを入れ、少し固めな液体になるまで混ぜ合わせる。
- ②にコーンを入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
- 多めの油を注いだフライパンにスプーンですくった③を入れて揚げ焼きする。
狐色になるまで揚げ焼きし、仕上げに塩を振れば完成!
コーンたっぷり!シャキシャキコールスロー
材料(4人分)
- コーン
- 80g
- キャベツ
- 100g
- ハム
- 4枚
- 塩
- 適量
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆ほんだし
- 小さじ1
作り方
- コーンをキッチンペーパーなどで水気をしっかり取っておく。
- キャベツ、にんじんを水で洗い、みじん切りにする。
ハムは短冊切りにする。 - 水気をよく切ってボウルに入れ、☆を混ぜ合わせたものを和える。
- 全体になじんだら塩で味の調整を行えば完成!
コーンたっぷり!じゃがマヨ明太のチーズ焼き
材料
- コーン
- 80g
- じゃがいも
- 1個
- 明太子
- 15g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
作り方
- コーンをキッチンペーパーなどで水気をしっかり取っておく。
- じゃがいもの皮をむき、一口大に乱切りする。
耐熱皿に水と一緒に入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。 - 水を捨てて、耐熱皿に材料を全て入れ、よく和える。
- トースターで10分ほど焼けば完成!
簡単おいしいコーンでチョイ足しレシピ!
パパッと作れるものばかりなのでチョイ足しレシピにぴったり!
コーン缶を上手に使って、おいしい食卓づくりをしましょう♪
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