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公開日:2020-07-08

10分以内で作る!パリッとおいしいきゅうりの副菜レシピ3選

もう一品

肉味噌きゅうり

 
夏野菜の代表であるきゅうりは、火を使わず様々な料理に使うことができるので、この時期は切らさず買い置きしている人も多いのではないでしょうか。

ついついサラダにしてしまいがちですが、きゅうりを使った簡単レシピはたくさん!

今回は、きゅうりを使った簡単副菜レシピを3つ紹介します。
 

肉味噌きゅうり

肉味噌きゅうり
 

材料
きゅうり
1本
鷹の爪
1本
豚ひき肉
150g
☆味噌
大さじ1と1/2
☆醤油
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆みりん
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2
作り方
  1. きゅうりを水洗いして5cm程度のスティック状に切り、鷹の爪は種を取り出して輪切りにする。
     
    きゅうりを5cmほどの長さのスティック状に切る
  2. 耐熱皿に☆を入れ、よく混ぜ合わせたあと、ひき肉と鷹の爪を入れてさらに混ぜ合わせる。
     
    合わせ調味料に豚ひき肉と鷹の爪を入れて混ぜる
  3. ふんわりとラップをかけてレンジ(500W)で3分加熱する。
    加熱したら再度混ぜ合わせて、1分半加熱する。
  4. 皿にきゅうりを盛り、その上から肉味噌をかければ完成!
     
    肉味噌きゅうりの完成

余った肉味噌は肉味噌うどんにもアレンジできます。
 
▽レシピはこちら▽


 

胡麻和えきゅうり

胡麻和えきゅうり
 

材料
きゅうり
1本
ごま油
大さじ1
醤油
小さじ1
少々
ごま
適量
作り方
  1. きゅうりは食べやすい大きさにカットし、麺棒などで軽く叩く。
     
    きゅうりは食べやすい大きさにカットして叩く
  2. ボウルに①のきゅうりと調味料を入れ、よく混ぜ合わせたら完成!
     
    きゅうりと調味料を入れてよく混ぜる 胡麻和えきゅうりの完成

 

ツナマヨきゅうり

ツナマヨきゅうり
 

材料
きゅうり
1本
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
大さじ1
コショウ
適量
作り方
  1. きゅうりを薄切りにして、塩を振って10分ほど置いたあと、水気をギュッと絞る。
     
    スライスしたきゅうりに塩をふっておき水気を絞る
  2. ツナ缶の油を切る。
  3. ボウルに①のきゅうりとツナ缶、マヨネーズ、コショウを入れ、混ぜ合わせたら完成!
     
    きゅうりとツナとマヨネーズを入れて混ぜる ツナマヨきゅうりの完成

 

パリッとおいしいきゅうりで一品!

 
どのレシピも10分以内にできるので、時間のないときやもう一品欲しいときにも手軽に作れます。

また、きゅうりの大量消費したいときにも使えるレシピです。
ぜひお試しください!

 
 

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ノムラ

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