公開日:2020-05-16
【おうちカフェ】すっきりおいしいレモンジンジャーシロップを作ろう
もう一品
使いどきを逃してしまったレモンと生姜を使って、シロップを作ることにしました。
酸味のあるレモンとピリッと辛い生姜を合わせて作るシロップは、なんだかやる気の出ない日にも目が覚めるすっきりとした味わいです。
レモンジンジャーシロップの作り方
- レモン
- 1個
- 生姜
- 1片
- はちみつ
- 適量
-
外国産のレモンを使用する場合は、皮を向いて輪切りにする。
国産の場合は、よく洗って皮ごとスライスしてOKです。
生姜は皮をこそげ取ってスライスする。 - 煮沸消毒した保存瓶にレモンと生姜を交互に入れ、はちみつをひたひたになるまでまわしかける。
- 冷蔵庫で保存し、レモンと生姜から水分が出て、はちみつがサラサラとしてきたら完成!
レモンジンジャーシロップの使い方
すっきりアイスドリンクに
炭酸水や水で割れば、すっきりおいしいジンジャーレモネードになります。
レモンやはちみつにはビタミン・ミネラルが含まれているので、暑い日中やお風呂上がりの水分補給にぴったりの一杯です。
生姜で温まるホットドリンクに
白湯や紅茶に加えてもOK!
生姜には体を温める効果だけでなく、殺菌効果も期待できます。
風邪のひき始めや喉の痛みが気になるとき、体を温めるホットドリンクに加えましょう。
ピリッとアクセントのソースに
ヨーグルトやバニラアイスのソースにシロップをかけてもおいしくいただけます。
レモンジンジャーシロップの酸味と辛味で、さっぱり食べられますよ!
*冷え対策だけじゃない!生姜の注目すべき5つの効能とオススメレシピ
すっきりおいしいシロップを楽しもう
料理のアクセントに少し使っただけで、使い切ることができないことも多いレモンと生姜。
家に余っている材料を使っておいしいシロップを作ってみましょう!
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