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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2025-01-14

【油で焼くだけ】オイルで風味を楽しむ水菜のにんにく炒め

もう一品

水菜のにんにく炒め

 
そのまま食べるとシャキシャキ食感がおいしい水菜。
ただ、生だとたくさん食べることが難しく、余ってしまうことがありますよね。

そんなときは、にんにくと好みのオイルで炒めて水菜を楽しみましょう!

オイルを変えることで違う風味が味わえるだけでなく、様々な献立にも合わせることができます。
 

 

材料
水菜
1/2袋
にんにくチューブ
1〜2cm
ごま油/オリーブオイル(好みの方)
小さじ2ほど
塩こしょう
適量
作り方
  1. 水菜は水でよく洗い、5cmほどの長さに切る。
     
    水菜のにんにく炒め_レシピ1_洗った水菜を切る
  2. フライパンに好みのオイル(小さじ2ほど)をひき、にんにくチューブを入れて軽くほぐすように広げ弱火で温める。
     
    水菜のにんにく炒め_レシピ2_フライパンにオイルとにんにくを入れて熱する
  3. にんにくの香りがでてきたら、水菜の茎を入れて中火で炒める。10〜15秒くらいしたら葉の部分を入れて塩こしょうで味を調えながら、全体をさっと(1分ほど)炒めて火を止める。
     
    水菜のにんにく炒め_レシピ3_水菜の茎を入れる 水菜のにんにく炒め_レシピ4_葉の部分も入れて炒める
    水菜のにんにく炒め_レシピ5_塩こしょうで味を調えてさっと炒める
  4. お皿に盛り付けて完成。
     
    水菜のにんにく炒め_レシピ6_完成

時間があれば、チューブではなくにんにく1片を荒みじん切りにすると、さらに香りがでておいしくなりますよ◎

オリーブオイルを使う場合は、鷹の目をプラスしてペペロンチーノ風に。

ごま油を使う場合は醤油といりごまを少量ふりかけるなど、ちょっとアレンジすれば、洋にも和にも中華にも合うおかずになります。

その日の献立や気分に合わせて、オイルを使い分けしてみてください!
 

▽そのほかの水菜を使ったレシピ▽




 
 

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この記事を書いた人

toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない5歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

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