公開日:2025-01-14
【油で焼くだけ】オイルで風味を楽しむ水菜のにんにく炒め
もう一品
そのまま食べるとシャキシャキ食感がおいしい水菜。
ただ、生だとたくさん食べることが難しく、余ってしまうことがありますよね。
そんなときは、にんにくと好みのオイルで炒めて水菜を楽しみましょう!
オイルを変えることで違う風味が味わえるだけでなく、様々な献立にも合わせることができます。
- 水菜
- 1/2袋
- にんにくチューブ
- 1〜2cm
- ごま油/オリーブオイル(好みの方)
- 小さじ2ほど
- 塩こしょう
- 適量
- 水菜は水でよく洗い、5cmほどの長さに切る。
- フライパンに好みのオイル(小さじ2ほど)をひき、にんにくチューブを入れて軽くほぐすように広げ弱火で温める。
- にんにくの香りがでてきたら、水菜の茎を入れて中火で炒める。10〜15秒くらいしたら葉の部分を入れて塩こしょうで味を調えながら、全体をさっと(1分ほど)炒めて火を止める。
- お皿に盛り付けて完成。
時間があれば、チューブではなくにんにく1片を荒みじん切りにすると、さらに香りがでておいしくなりますよ◎
オリーブオイルを使う場合は、鷹の目をプラスしてペペロンチーノ風に。
ごま油を使う場合は醤油といりごまを少量ふりかけるなど、ちょっとアレンジすれば、洋にも和にも中華にも合うおかずになります。
その日の献立や気分に合わせて、オイルを使い分けしてみてください!
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