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公開日:2025-07-23

シンプルに味わいたい!万願寺とうがらしの鉄板焼き

もう一品

万願寺とうがらしの鉄板焼き

 

万願寺とうがらしは京野菜の一つで「とうがらし」とはいうものの、肉厚で辛味はなく、とても食べやすい野菜です。

一般のとうがらしとは違い、大きく、丸ごと食べられる万願寺とうがらしは、ぜひ多めの油で丸焼きにして味わってみてください!

鉄フライパンやスキレットでジューシーに焼き上げるのがおすすめです。
 

 

材料
万願寺とうがらし
1袋
大さじ2〜3
お好みで2つまみ
作り方
  1. 万願寺とうがらしをよく洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。
    茎が長ければカットする。
     
    万願寺とうがらしを洗う
  2. フライパンにいつもより多めに油(大さじ2〜3)を引く。
    ※ 油の種類はお好みのものをお使いください。
  3. 中火で両面に焼き目がつくまでしっかり焼く。
     
    万願寺とうがらし焼き始め 万願寺とうがらしに焼き目がつく
  4. お皿に盛り付け、塩を振ったら完成!
     
    完成

味付けはシンプルに塩のみ。

十分おいしいですが、物足りない人はお好みで醤油やポン酢、味噌ダレなどをつけてもOKです!
 

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ノムラ

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