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公開日:2022-08-04

材料6つでパパっと簡単☆カリッとおいしいオクラの唐揚げ

もう一品

 
子どもも大人も好きな人が多い揚げ物。
しかし手間や時間がかかる揚げ物は、時間に余裕があるときに、気合いを入れてから作ることはありませんか?

今回は、気合いを入れなくても短時間で作れる、オクラの唐揚げレシピを紹介します。
 

 

材料(2人分)
オクラ
1袋
☆めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1
☆生姜チューブ
小さじ1/2
☆にんにくチューブ
小さじ1/2
片栗粉
大さじ3
適量
作り方
  1. オクラは手のひらでかるく転がすようにして洗う。産毛が気になる場合は塩をふって洗う。
    ヘタを切り落とし、ガクの部分をむく。

    ▷オクラの下処理方法はこちら
     

  2. オクラの先端部分を少し切り落とし、斜め半分に切る。
     
  3. ポリ袋に☆の材料を入れて混ぜ合わせたら、②のオクラを入れて揉み込む。
     
  4. ③に片栗粉を入れ、ポリ袋に空気を入れて口を閉じ、全体が混ざるようにふる。
    衣がオクラにしっかりついていればOK
     
  5. フライパンに油を多め(できれば1cm程の高さ)にひき、180℃ほどに熱する。
    (菜箸を入れたときに泡が出てくるくらいが目安。)
    オクラを入れて揚げ焼きにする。
     
  6. 全体がきつね色になったら取り出して油を切り、器に盛り付けて完成。
     

しっかりと味のついた唐揚げです。

めんつゆは4倍濃縮を使用しましたが、3倍濃縮でもOK
時間をかけずに作れるので、いつものおかずや、お弁当のおかずにもできるレシピです!

nominaではブロッコリーを使った唐揚げレシピも紹介しています!
サクサクがたまらない!やみつきブロッコリーの唐揚げ
 
 

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この記事を書いた人

toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない5歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

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