公開日:2022-07-25
甘くなくてもOKちょっと贅沢気分なももと生ハムのカプレーゼ
もう一品
甘くてさっぱりとしておいしいももは、夏になったら食べたくなるフルーツの一つ。
ついつい待ちきれず、完熟前に切ってしまって甘さが足りない!と失敗してしまうことはないでしょうか。
いつが食べごろか、見極めがなかなか難しいですよね。
そこで今回は、甘くなかったももでも使える、生ハムのカプレーゼレシピを紹介します。
- もも
- 1個
- モッツァレラチーズ
- 1個
- 生ハム
- 適量
- ☆EVオリーブオイル
- 小さじ2
- ☆レモン汁
- 小さじ1
- ☆はちみつ
- 小さじ1/2〜1
- ☆塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- ももを1cm幅のくし切りにして、皮をむく。
▷ももの切り方はこちら
- モッツァレラチーズは半分に切ってから、5mm〜1cm幅に切る。
- 生ハムは1枚ずつ分けておく。
- ☆の材料を混ぜ合わせておく。
※ 熟したももを使用したため、ここでははちみつの量を小さじ1/2にしました。 - ももとチーズを重ねておき、生ハムを巻き、お皿に並べる。
生ハムは大きければ、適当な大きさにカットする。
- ⑤に④を適量かけ、お好みでこしょうを振って完成。
もちろん、食べごろのももを使ってもOK
はちみつの量は、ももの甘さに合わせてお好みで調整してくださいね。
ワインのお供やおもてなしレシピ、ちょっと贅沢なサラダとしてなど、試してみてはいかがでしょうか。
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