公開日:2022-07-14
包丁いらずで簡単◎ささみとオクラのさっぱり和え
もう一品
今回ご紹介するのは、夏に食べたいさっぱりとした副菜です。
鍋も包丁も使わず、キッチンバサミと電子レンジで調理することができます。
忙しい日や、疲れていて凝った料理をする気が起きないときにおすすめです。
材料(2人分)
- オクラ
- 100g
- 鶏ささみ肉
- 100g
- 酒
- 小さじ2
- 塩(オクラ下処理用)
- 小さじ1/2
- ☆塩(味付け用)
- ひとつまみ
- ☆すりごま
- 小さじ2
- ☆めんつゆ
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
※めんつゆは2倍濃縮を使用しています。お手持ちのものに合わせて、量を調節してください。
作り方
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オクラのへたをハサミで切り落とす。
塩をかけて板ずりをし、洗い流したらキッチンペーパーで水気とる。
▷オクラの下処理方法の詳しい解説はこちら
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オクラを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ(500W)で1分半加熱する。
粗熱をとり、ハサミで斜め切りにする。
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鶏ささみ肉の筋を取り除き、フォークで数回つついて穴をあける。
- 耐熱容器に鶏ささみ肉と酒を入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ(500W)で4分加熱する。
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④の粗熱をとり、手で裂いてほぐす。
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②と⑤をボウルに入れ、☆をよく混ぜ合わせたら完成。
めんつゆベースのさっぱりとした味わいで、ほかのおかずにも合わせやすい一品です。
冷蔵庫で冷やして、夏のごはんのお供にぜひお楽しみください。
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