公開日:2022-02-27
丸ごと使ってもう一品!ピーマンの簡単ごま味噌煮
もう一品
通常タネやヘタは取り除いて調理することが多いピーマンですが、蒸し焼きにすることで丸ごとおいしく食べることができます。
タネも柔らかくなるので気にならず、手間やロスも減り、おすすめの調理法です。
今回は、味噌ダレで蒸し焼きにしたピーマンのごま味噌煮のレシピを紹介します!
材料
- ピーマン
- 4〜5個
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1/2
- ☆水
- 50ml
- 白すりごま
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
- ピーマンは水洗いしたら、キッチンタオルなどで水気をよく切る。
ヘタが長い場合は短くカットしておく。
☆をボウルに入れ、味噌が溶けるまでよく混ぜ合わせる。 - フライパンにサラダ油を引き、ピーマンを両面に焼き色がつくまで焼く。
- ②に①のタレを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
- 煮汁がなくなってきたら白すりごまを加え、よく和えて完成!
柔らかくなったピーマンは2〜3個ペロリと食べられてしまいます。
消費期限間近にもおすすめのレシピです。
ぜひお試しください!
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